Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского

Переход на титульную страницуПоиск по сайту

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Об институте:

история,

общие положения,

структура,

научная деятельность,

планы НИР,

лечебно-диагностическая работа,

ведущие ученые

Новости:

новинки на сайте

Наши издания:

"Украинский пульмонологический журнал" (УПЖ),
"Украинский химиотерапевтический журнал" (УХЖ),
"Астма и аллергия"

Оригинальные статьи:

оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся

Нововведения:

методические рекомендации, информационные письма,
ведомственные инструкции,
нововведения, монографии

Патенты:

патенты и авторские свидетельства института

Отчеты о НИР:

рефераты законченных научно-исследовательских работ

Подготовка кадров:

аспирантура,

клиническая ординатура,
курсы информации и стажировки,

в помощь аспиранту и соискателю

Научные форумы:

резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний...

Информация для специалистов:

обзоры литературы, статистическая информация, новое в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких...

Информация для населения:

полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении

Асоциация фтизиатров и пульмонологов Украины:

основные задачи и деятельность ассоциации

Информационный бюллетень к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

"Борьба с бедностью, чтобы остановить туберкулез"

В.М. Мельник, В.Г. Матусевич, В.А. Юхимец, Л.В. Кучугура-Кучеренко, Н.А. Лаптева, Т.С. Кучер

В 2002 г. день 24 марта проходит под девизом "Борьба с бедностью, чтобы остановить туберкулез", так как проблема туберкулеза в мире остается актуальной а, в основном, туберкулезом болеют бедные люди. Хотя туберкулез излечим, но ежегодно от него умирало до 3 млн. взрослых, в настоящее время эта цифра доходит до 4 млн. - это больше, чем от всех других инфекционных заболеваний. 

В Украине эпидемиологическая ситуация находится под контролем, хотя сдвиги ее в положительную сторону пока еще не отмечаются. Так:

  • в 2001 г. всеми формами туберкулеза заболело 33634 человека (в 2000 г. - 29753);

  • в 2001 г. заболеваемость туберкулезом составила 68,6 на 100000 населения (в 2000 г. - 60,1 на 100 тыс.);

  • в 2001 г. смертность от туберкулеза составила 22,4 на 100 тыс. населения (в 2000 г. - 22,3);

  • эффективность лечения (определяется по двум показателям - проценту закрытия каверн и проценту абацилирования) характеризовалась такими данными - в 2001 г. процент закрытия каверн составил 69,8 (в 2000 г. - 66,1), а процент абацилирования - 82,6 (в 2000 г. - 79,5).

Для сравнения, в России в 2000 г. заболеваемость туберкулезом достигла 90,4, а смертность - 20,4 на 100 тыс. населения. Распространение туберкулеза в Южной Азии составляет 41,7 %, а в индустриально развитиых странах - только 0,5 %. Туберкулез у детей также представляет собой очень важную проблему, от него в мире умирает ежегодно 450 тыс. человек. Установлено, что туберкулезом чаще болеют мужчины - причина этого явления неизвестна и требует изучения. 

Во многих странах отмечается тенденция к росту распространения туберкулеза. Основной причиной этого следует признать социально-экономические потрясения,, сопровождавшиеся обнищанием населения, массовой безработицей, военными конфликтами. Немаловажное значение имеет поток беженцев из так называемых "горячих точек", из бывших республик Закавказья и Средней Азии, где туберкулез был весьма распространен. Социальные и экономические потрясения наслоились на весьма благоприятную для развития туберкулеза почву - сохранение большого резервуара туберкулезной инфекции.

Серьезным и в прошлом замалчиваемым "заповедником" туберкулеза всегда были места заключения, где отмечались наиболее тяжелые формы этого заболевания. Наконец, немаловажное значение имели невысокий уровень санитарной культуры и уклонение некоторой части хронических больных от систематического лечения.

Эпидемия туберкулеза никогда не прекращалась в большинстве развивающихся стран мира, но в последние годы тревога по поводу возможности ее возникновения появилась и в промышленно развитых странах. Действительно, основные эпидемиологические показатели этого заболевания в странах Западной Европы, в США и Канаде с 90-х годов начали повышаться. Главными причинами этого было не только усиление миграционных потоков, но и быстрое распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. Как туберкулез, так и ВИЧ поражают преимущественно одни и те же контингенты населения и весьма часто сочетаются. Это позволило ввести понятие "эпидемия в эпидемии".

Особенностью современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу является резкое возрастание частоты первичной лекарственной устойчивости микобактерий. По прогнозам ВОЗ, к 2004 г. в мире заболеют бациллярными формами туберкулеза более 12 млн. человек, и у 20-30 % из них будет иметь место первичная лекарственная устойчивость к широко применяемым противотуберкулезным препаратам. 

В этой связи особо остро стоит проблема изыскания новых противотуберкулезных препаратов, обладающих достаточной эффективностью. После нескольких десятилетий затишья наметилось оживление в данном направлении, в частности, удалось расшифровать генетическую основу устойчивости микобактерий к изониазиду, что открыло пути для ее преодоления. 

Убытки, которые наносит туберкулез больному, семье и государству, должны быть учтены при разработке противотуберкулезных профилактических мероприятий. Так:

  • 80 % жертв туберкулеза составляют люди в возрасте от 15 до 49 лет, то есть наиболее работоспособных и наиболее продуктивных людей;

  • туберкулез наносит прямые убытки службам здравоохранения (диагностика, лечение, контроль), больным и их семьям (затраты на лекарства, транспорт, улучшенное питание).

Например, прямые потери составляют в Индии от 100 до 150 дол. США на каждого больного - это больше половины ежегодной прибыли работника. В Украине убытки больного при лечении в государственных учреждениях составляют 1000-1500 грн. в год из бюджета семьи.

Туберкулез приносит обществу, семье и косвенные убытки. Так, в Таиланде косвенные убытки на каждого вылеченного больного туберкулезом достигают двух месячных доходов; больной, у которого туберкулез не диагностирован и которого не лечили, теряет впоследствие, приблизительно, целый год работы.

Правительства многих стран мира должны тратить дополнительно до 500 млн. дол. США в год для достижения лишь 70 %-го излечения больных туберкулезом, в то же время из каждых 10 дол. США, какие тратятся на здравоохранение в бедных странах, только 0,02 дол. идет на борьбу с туберкулезом. В 1990 г. только 16 млн. дол. США в виде гуманитарной помощи было предоставлено для борьбы с туберкулезом в развивающихся странах.

Сложность ситуации состоит в значительном несоответствии распространенности туберкулеза и суммой средств, затраченных на научные исследования. С целью рационального подхода к приоритетности научных исследований в рамках глобальной противотуберкулезной программы ВОЗ еще в 1998 году создана противотуберкулезная научно-исследовательская инициатива (GTRI). До сих пор основой стратегии противотуберкулезной программы ВОЗ являются первоочередные исследования по оптимизации внедрения ДОТС. Несмотря на противоречивость достоверности результатов ее применения. В России, например, проведенные исследования показали эффективность этой стратегии - высокий процент абацилирования и высокий процент заживления каверн. Сама аббревиатура ДОТС подчеркивает прямое наблюдение за лечением больных, эффективность которого остается неясной. Однако, по мнению ВОЗ, споры об эффективности ДОТС не должны позволить приуменьшить значение одной из основных кампаний, проводимых ВОЗ, - борьбы с туберкулезом во всех странах.


HomeПоиск Про институтНовости Наши издания Оригинальные статтьи Нововведения
ПатентыОтчеты о НДР Подготовка кадров Научные форумы
Информация для специалистовИнформация для населенияМедицинские услуги


© Отдел ИКТ
НИФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua