Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского

Переход на титульную страницуПоиск по сайту

История  института 

Украинская версия

Об институте:

история,

общие положения,

структура,

научная деятельность,

планы НИР,

лечебно-диагностическая работа,

ведущие ученые

Новости:

новинки на сайте

Наши издания:

"Украинский пульмонологический журнал" (УПЖ),
"Украинский химиотерапевтический журнал" (УХЖ),
"Астма и аллергия"

Оригинальные статьи:

оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся

Нововведения:

методические рекомендации, информационные письма,
ведомственные инструкции,
нововведения, монографии

Патенты:

патенты и авторские свидетельства института

Отчеты о НИР:

рефераты законченных научно-исследовательских работ

Подготовка кадров:

аспирантура,

клиническая ординатура,
курсы информации и стажировки,

в помощь аспиранту и соискателю

Научные форумы:

резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний...

Информация для специалистов:

обзоры литературы, статистическая информация, новое в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких...

Информация для населения:

полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении

Асоциация фтизиатров и пульмонологов Украины:

основные задачи и деятельность ассоциации

Специализиро-
ванный ученый
совет
Д 26.552.01:

обнародование диссертаций и отзывов официальных оппонентов

28 ноября 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров Украины № 112 на базе девятой городской туберкулезной больницы (ул. Отрадная, 32, ныне - ул. Мануильського) создан Киевский туберкулезный институт. Одним из инициаторов его организации, научным консультантом и руководителем ученого совета института был профессор Ф.Г. Яновский, который организовал первые в Украине курсы по фтизиатрии, в 1923 г. издал монографию "Туберкулез легких" - первое пособие для медицинских вузов страны. В 1928 году институту было присвоено имя этого выдающегося клинициста и он стал именоваться Украинским НИИ туберкулеза имени академика Ф.Г.Яновского. В 1961 году он переименован в Украинский НИИ туберкулеза и грудной хирургии имени академика Ф.Г. Яновского, с 1965 года - в Киевский НИИ туберкулеза и грудной хирургии имени академика Ф.Г. Яновского. В 1972 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 г. его переименовали в Киевский ордена Трудового Красного Знамени НИИ туберкулеза, пульмонологии и грудной хирургии имени академика Ф.Г. Яновского, в 1988 г. - в Киевский ордена Трудового Красного Знамени НИИ фтизиатрии и пульмонологии имени академика Ф.Г. Яновского, в 1992 г. - в Украинский НИИ фтизиатрии и пульмонологии имени академика Ф.Г. Яновского. Все это время институт подчинялся Министерству здравоохранения Украины, а с сентября 1993 г. вошел в состав Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины.

Первым директором института с 1922 г. по 1925 г. был врач М. Ефремова, с 1925 г. по 1936 г. - проф. А.И. Собкевич, с 1936 г. по 1940 г. - проф. О.С. Мамолат. В годы войны институтом временно руководили В.Л. Плющ (1940 - 1943 гг.), Ф.М. Дзюблик (1943 - 1944 гг.), П.С. Морозовский (1944 - 1946 гг.). После войны руководить институтом вновь был назначен профессор О.С. Мамолат (1946 – 1979 гг.). В 1979 - 1985 гг. директором института работал профессор В.М.Молотков, в 1985 - 1991 гг. - профессор О.М. Иванюта, а с 1991 и до настоящего времени - лауреат Государственной премии Украины, академик НАМН Украины, профессор Ю.И. Фещенко.

За годы существования институт прошел трудный путь, сделавши весомый вклад в развитие и становление медицинской науки в нашей стране. Структура института изменялась в зависимости от основных направлений научных исследований. Первая вакцинация против туберкулеза в стране была осуществлена сотрудниками института в 1925 году, через 3 года после его учреждения, а уже в 1930 г. институт принимал участие в 7-й международной конференции по борьбе с туберкулезом, которая проходила в Голландии.

В 30-е годы институт имел филиалы в Виннице, Чернигове, научные базы в Житомире, Умани, Черкассах, которыми руководили Л.Я. Эпштейн, В.Л. Плющ, Д.Я. Черкасский и др.Учитывая большое распространение туберкулеза, в первые годы после учреждения института, кроме разработки вопросов клиники, лечение и микробиологи заболевания, изучались эпидемиология туберкулеза, пути его распространения, профилактика, аллергия и иммунитет, выполнялись и разрабатывались коллапсохирургические вмешательства (профессор М.М. Москалев, В.Х. Окзюсов, В.М. Савич). Деятельность института была прервана Великой Отечественной войной, поскольку его не успели эвакуировать. После войны институт находится на Байковой горе, ныне - ул. Н. Амосова, 10. В послевоенные года его деятельность была направлена на преодоление санитарных последствий войны, профилактические мероприятия и лечение больных туберкулезом, велись исследования относительно прививки новорожденных и детей старших возрастных групп (С.А. Томилин, Л.Д. Ульянов). С 1947 года в институте начали изучать методы специфической терапии в эксперименте (академик В.Г. Дроботько, Р.Й. Драбкина), а потом и в клинике (профессор М.А. Клебанов, доцент Б.П. Александровский), разрабатывались хирургические вмешательства на каверне (П.И. Костромин, Г.Г. Горовенко). С того же года начато углубленное изучение методов специфической антибактериальной терапии. Предложены и внедрены высокоэффективные режимы этиопатогенетической терапии легочного и внелегочного туберкулеза, прежде всего - туберкулезного менингита.

С конца 1952 г. институт начал широко развивать резекционную хирургию легких, сначала при туберкулезе, а затем - при неспецифических заболеваниях легких (НЗЛ) и опухолях (академик Н.М. Амосов, профессор Г.Г. Горовенко, профессор И.М. Слепуха). Они являются одними из пионеров внедрения анестезиологии и реаниматологии в бывшем СССР. С 1955 г. на базе института организована первая в стране кафедра торакальной хирургии, а со временем - и анестезиологии. За несколько лет было подготовлено около 200 торакальных хирургов и 400 анестезиологов.

С 1955 г. впервые в Украине в институте под руководством профессора Н.М. Амосова начато хирургическое лечение болезней сердца. Здесь разработаны и модифицированы эффективные методы коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца, разработаны новые оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения, в 1958 г. этот аппарат впервые применен в хирургии сердца.

Впервые в Украине в институте в 1961 г. применена искусственная почка и начата разработка проблемы гемодиализа. В 1963 г. впервые в бывшем СССР проведено протезирование митрального клапана, разработаны антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1970 г. введен в действие новый операционный корпус института, где впервые в стране была проведена операция в барокамере. Начиная с 1972 года в институте внедрены в практику селективная коронарография и аорто-коронарное шунтирование при лечении ишемической болезни сердца. Дальнейшему развитию кардиохирургии способствовало выделение из состава института в 1982 году самостоятельного Института сердечно-сосудистой хирургии, который ныне также входит в состав НАМН Украины.

В начале 80-х годов институт завершил строительство многопрофильной Республиканской клинической больницы для обслуживания работников основных отраслей народного хозяйства, на базе которой ныне функционирует 2 научных клинических отделения института.

Одновременно институт продолжал работать над проблемами туберкулеза и НЗЛ. Широко применялись хирургические лечения больных при болезнях органов дыхание (Г.Г. Горовенко, И.М. Слепуха), костно-суставном (В.С. Куценок) и урогенитальным туберкулезе (Б.Я. Полонский), успешно работали отделы туберкулеза кожи и глаз.

С 70-х годов институт активно включился в научную разработку вопросов пульмонологии, на практике проводя интеграцию фтизиатрии с пульмонологией.

В разные времена в институте работали и продолжают работать 8 заслуженных деятелей науки и техники (Н.М. Амосов, Б.П. Ященко, Г.Г. Горовенко, А.С. Мамолат, Л.Н.Сидаренко, Ю.И. Фещенко, Е.Ф. Чернушенко, В.М. Мельник), 3 лауреата Государственной премии Украины (Ю.И. Фещенко, В.М. Мельник, Б.В. Радионов). В разные периоды времени научной деятельности в институте занимались видные ученые - академики Ф.Г. Яновский, Б.А. Василенко, В.И. Дроботько, М.М. Сиротинин, Н.М.Амосов, профессоры М.К. Даль, Р.Й. Драбкина, О.Г. Губанов, В.Ф. Юрьева, Б.П. Александровский, Т.П. Кучеренко, М.М. Горев, Б.Г. Вейнеров, М.Я. Мень, С.Я. Хомяк, Г.Г. Горовенко, И.М. Слепуха, С.А. Кшановский. Они внесли большой вклад в развитие украинской фтизиопульмонологии.

Сегодня институт - единственное головное научно-исследовательское учреждение в Украине, которое занимается разносторонними научными, научно-исследовательскими и организационно-методическими аспектами усовершенствования фтизиатрической и пульмонологической помощи населению и имеет уникальное оснащение и высококвалифицированный кадровый потенциал.

В институте работают около 700 сотрудников, среди них - 1 академик НАМН Украины. 25 докторов и более 75 кандидатов наук.

Сотрудники института в данное время выполняют 16 научно-исследовательских работ.

Институт имеет хорошо оснащенную клиническую базу на 530 коек, которая позволяет осуществлять лечение свыше 3 тыс. больных в год, выполнять более 300 хирургических вмешательств, в том числе весьма сложных реконструктивно-восстановительных. В поликлиническом отделении института ежегодно получают высококвалифицированную консультативную помощь свыше 15 тыс. больных туберкулезом, неспецифическими и онкологическими заболеваниями легких. Клиническими базами института является Республиканская больница нефтеперерабатывающей промышленности и Главный клинический военный госпиталь МО Украины.

Институт является головным учреждением страны по своему профилю. На его базе работает внештатный главный фтизиатр и пульмонолог Министерства здравоохранения Украины. Здесь расположена кафедра туберкулеза Киевской медицинской академии последипломного образования, функционируют Республиканский пульмонологический центр для взрослых и Республиканский центр аллергических заболеваний легких.

В институте функционирует проблемная комиссия МЗ и НАМН Украины "Фтизиатрия и пульмонология", которая осуществляет планирование и координацию научных исследований отдела туберкулеза и НЗЛ Львовского НИИ эпидемиологии и гигиены, 18 кафедр медицинских высших учебных заведений и институтов усовершенствования врачей, которыми выполняются исследования по этой проблеме и с которыми институт поддерживает и развивает научные связи, как и со многими другими институтами НАН и НАМН Украины. В разное время общие научные разработки проводились и проводятся со специалистами Чехословакии,  Венгрии, Германии, США, Франции, России и др.

За годы существования института его сотрудниками реализован ряд приоритетных научных программ, которые имеют важное значение в области теоретической и практической медицины. Впервые создано новое научное направление относительно изучения иммунитета и аллергии при болезнях органов дыхания. Изучены механизмы приобретенного противотуберкулезного иммунитета и его взаимосвязь с поствакцинальной и инфекционной аллергией. Исследована изменчивость микобактерий туберкулеза и предложено оптимальные их типирование и изучение медикаментозной стойкости. Разработаны новые питательные среды для выращивания микобактерий. Большой вклад ученые института внесли в разработку прогрессивных организационных форм и методов борьбы с туберкулезом. Создана оптимальная система выявления, диагностики и диспансеризации больных туберкулезом и НЗЛ. Осуществлено профилирование туберкулезных больниц. Впервые в стране организованы "базовые" стационары для впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких, что позволило на протяжении 10-12 лет осуществить эффективный централизованный контроль качества диагностики и лечение всех контингентов больных. В институте заложенные основы фтизиогериатрии. Разработана Национальная программа противотуберкулезных мероприятий в Украине. Проводятся исследования относительно эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечение НЗЛ, в том числе в условиях нынешней экологической обстановки. Впервые в стране разработана система диспансеризации больных НЗЛ. Разработаны и апробированы методы медицинской кибернетики в пульмонологии и фтизиатрии. На основе ЭВМ созданы математические модели патогенеза, диагностики и лечения НЗЛ, осуществляется прогнозирование эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Предложена и успешно внедряется в практику новая клиническая классификация НЗЛ. Внедрены интенсивные методы этиотропной и патогенетической противовоспалительной терапии, основано новое направление во фтизиопульмонологии - эндолимфатическая терапия, которая позволила существенно улучшить эффективность лечения и сократить его сроки у больных туберкулезом и гнойно-деструктивными процессами легких. Разрабатываются немедкаментозные методы лечения туберкулеза и НЗЛ (внутрисосудистое лазерное и ультрафиолетовое облучения крови, микроволновая резонансная терапия и т.п.). В последние годы разработаны новые методы профилактики и лечения бронхиальной астмы. Внедрены различные сорбционные методы терапии (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез, спленосорбция). Разработана технология амбулаторной помощи больным туберкулезом и НЗЛ в условиях дневных стационаров. Разработаны и усовершенствованы разные варианты коллапсохирургических вмешательств, резекции легких, хирургических вмешательств непосредственного влияния на основной патологический очаг в легких. Разработаны новые виды оригинальных первичных и повторных хирургических вмешательств при туберкулезе, НЗЛ, эмпиеме плевры. Изучены особенности комплексного лечения больных с сопутствующими заболеваниями, прежде всего - с сахарным диабетом, ожирением, дефицитом массы тела. Разработаны методы профилактики и лечение послеоперационных осложнений, в частности, инфекционных и тромбоемболических. Разработаны научные основы интеграции фтизиатрии с пульмонологией, дифференциальной диагностики заболеваний легких, изучены патофизиологические механизмы дыхания и кровообращения, первичной легочной гипертензии, биохимических и иммунологических нарушений при легочной патологии и методы их коррекции. Разработаны аппаратные средства для фтизиопульмонологии, торакальной хирургии, технологии лечения бронхиальной астмы. Разрабатываются липосомальные лекарственные формы бронхолитических и противотуберкулезных препаратов, а также противотуберкулезные препараты пролонгированного действия. В институте созданы и внедрены в промышленное производство новые лекарственные препараты Липин и Теком. Разработан новый метод ранней скрининговой диагностики онкологических заболеваний, изучаются механизмы онкогенеза, влияния на органы дыхания ионизирующего облучения. С 1991 г. изучается наследственная склонность к туберкулезу, значение генетических факторов развития нарушений гомеостаза и разных видов метаболизма, биотрансформации лекарственных веществ в организме.

В современных условиях институт работает по такими научными направлениям:

1. Профилактика, диагностика, дифференциальная диагностика, консервативное и хирургическое лечение туберкулеза и НЗЛ.

2. Эпидемиологические и организационно - методические проблемы фтизиопульмонологии.

3. Патофизиология дыхания и кровообращения, иммунологические, генетические и биохимические аспекты реактивности при туберкулезе и НЗЛ, создание новых лечебных средств и медицинской аппаратуры для фтизиатрии и пульмонологии.

За разработку оригинальных предложений по профилю деятельности института 8-ми сотрудникам было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины, 3-м - Государственная премия Украины, 2-м - премия НАН Украины им. Яновского, 1-му - премия НАН Украины им. Мечникова, одному - Заслуженного рационализатора Украины, 18 сотрудников награжденны дипломами и медалями.

Научными работниками и практическими врачами института опубликовано более 25 тыс. научных работ, в том числе более 100 монографий, пособий, справочников, руководств, многие из которых выдержали ряд переизданий или переведены и изданы за границей. Вышло из печати более 130 методических рекомендаций  и пособий, свыше 180 информационных писем, более 100 выпусков 15-ти сборников научных работ.

С 1993 года институт издает "Украинский пульмонологический журнал", с 1999 года - "Украинский химиотерапевтический журнал", с 2002 года - журнал "Астма и аллергия".

Исследования, проведенные в институте, подтверждены 120-ю авторскими свидетельствами, более, чем 70-ю патентами и более, чем 1200-ми рационализаторскими предложениями. Институт имеет свой зарегистрированный товарный знак.

С 1975 года на базе института функционирует специализированный ученый совет по специальностям "фтизиатрия", "пульмонология" и "клиническая иммунология" (с 2002 года - "клиническая аллергология"), в которой получили научную степень более 60 докторов и более 250 кандидатов медицинских наук.

При институте функционируют курсы стажировки и информации, на которые ежегодно обучаются врачи со всей Украины.

Институт имеет научную библиотеку, укомплектованную более чем 50 тыс. единицами информации, а также информационный, справочно-информационный и патентный фонды, создана электронная информационная база данных, функционирует собственная локальная компьютерная сеть и серверный центр, институт постоянно состоит в переписке с ВОЗ и другими международными неправительственными медицинскими организациями по вопросам эпидемиологии, получает информацию о мировых достижениях по проблеме в глобальной мировой сети Іntеrnеt.

В 2007 году Указом Президента Украины институту был присвоен статус Национального.

С 2012 года официальное название института - Государственное учреждение "Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины" (НИФП НАМНУ).

Текущая редакция устава института.

Фото: НИФП НАМНУ сегодня.

 


HomeПоиск Про институтНовости Наши издания Оригинальные статтьи Нововведения
ПатентыОтчеты о НДР Подготовка кадров Научные форумы
Информация для специалистовИнформация для населенияМедицинские услуги


© Отдел ИКТ
НИФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua