Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского

Переход на титульную страницуПоиск по сайту

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Об институте:

история,

общие положения,

структура,

научная деятельность,

планы НИР,

лечебно-диагностическая работа,

ведущие ученые

Новости:

новинки на сайте

Наши издания:

"Украинский пульмонологический журнал" (УПЖ),
"Украинский химиотерапевтический журнал" (УХЖ),
"Астма и аллергия"

Оригинальные статьи:

оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся

Нововведения:

методические рекомендации, информационные письма,
ведомственные инструкции,
нововведения, монографии

Патенты:

патенты и авторские свидетельства института

Отчеты о НИР:

рефераты законченных научно-исследовательских работ

Подготовка кадров:

аспирантура,

клиническая ординатура,
курсы информации и стажировки,

в помощь аспиранту и соискателю

Научные форумы:

резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний...

Информация для специалистов:

обзоры литературы, статистическая информация, новое в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких...

Информация для населения:

полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении

Асоциация фтизиатров и пульмонологов Украины:

основные задачи и деятельность ассоциации

Информационный бюллетень к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

В 2003 г. День Туберкулеза в нашей стране проводится под девизом "Вилікуйся сам і переконай іншого". Всемирный День Туберкулёза (ВДТБ) может стать важным событием и иметь большое значение для повышения уровня осведомленности людей (в т.ч. руководящих работников) о симптомах этого заболевания, его диагностике и лечению, а также важности проблемы установления эффективного контроля за распространением ТБ. В этот День следует использовать все имеющиеся возможности для проведения популярных просветительных программ, принятия руководящими работниками соответствующих организационных мер и мобилизации общественности для улучшения ранней диагностики туберкулеза у людей.

Туберкулез по важности инфекции продолжает занимать второе место в мире после малярии и этой проблеме Всемирная организация здравоохранения посвящает ежегодные доклады, а также проводит в этот день ежегодно во всех странах мира Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох доложил общественности о том, что он открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали палочкой Коха. Казалось бы, что это открытие наравне с наличием высокоэффективных противотуберкулезных препаратов должно было бы ликвидировать туберкулез во всем мире, однако, к сожалению, это не осуществилось, и за последние годы почти во всех странах мира наблюдается неуклонное увеличение количества больных туберкулезом.

В России на рубеже веков, в 2000 г., официальный показатель заболеваемости составил 90,7, а показатель смертности - 20,4 на 100 000 населения. На Россию приходится 0,7% больных и 0,9% умерших от туберкулеза в мире. Всего в России 384 380 больных активными формами туберкулеза, из которых 128 400 выделяют туберкулезные микобактерии. Кстати, по критериям ВОЗ только эти люди и являются больными туберкулезом. При таком подходе ситуация с туберкулезом в России напряженная, но не критическая.

Распространение туберкулеза в Южной Азии составляет 41,7 %, а в индустриально развитых странах - только 0,5 %. Туберкулез у детей также представляет собой очень важную проблему, от него в мире умирает ежегодно 450 тыс. человек. 

Во многих странах отмечается тенденция к росту распространения туберкулеза. Основной причиной этого следует признать социально-экономические потрясения,, сопровождавшиеся обнищанием населения, массовой безработицей, военными конфликтами. Немаловажное значение имеет поток беженцев из так называемых "горячих точек", из бывших республик Закавказья и Средней Азии, где туберкулез был весьма распространен. Социальные и экономические потрясения наслоились на весьма благоприятную для развития туберкулеза почву - сохранение большого резервуара туберкулезной инфекции.

В Украине эпидемиологическая ситуация находится под контролем, хотя сдвиги ее в положительную сторону пока еще не отмечаются. Так:

- в 2002 г. заболеваемость туберкулезом всеми формами составила 75,6 на 100000 населения (в 2001 г. - 68,6);

- в 2002 г. смертность от туберкулеза составила 20,4 на 100 тыс. населения (в 2001 г. - 22,4);

- эффективность лечения характеризовалась такими данными - в 2002 г. процент закрытия каверн составил 74,3 (в 2001 г. - 69,8 ), а процент абацилирования 86,7 (в 2001 г. - - 82,6 );

- распространенность туберкулеза всеми формами увеличилась с 268,9 на 100 тыс. населения в 2001 г. до 287,4 в 2002 г., а туберкулеза органов дыхания - с 242,4 на 100 тыс. населения до 260,7 в 2002 г. (во общем - на 7,0 %).

Начиная с 2000 г. проводится централизованная закупка противотуберкульозных препаратов первого ряда. что позволило обеспечить учреждения необходимыми лекарствами для лечения больных туберкулезом.

В Украине основными задачами для контроля за туберкулезом являются:

- излечение 90 %-95 % больных с впервые выявленным туберкулезом ;

- добиться диагностирования не менее 70 % бактериовыделителей среди всех впервые зарегистрированных больных туберкулезом;

- создание централизованного мониторинга учета проведения противоэпидемических мероприятий.

С 1991 года члены Всемирной ассамблеи ВОЗ приняли глобальные контрольные показатели по туберкулезу до 2005 г.: выявление 70 % новых случаев заболевания туберкулезом среди населения и обеспечить успешное излечение 85 % больных. Успешное выполнение этого задания возможно при условии финансирования, политической поддержки на высоком уровне, стратегического планирования.

Составители: академик Ю.И. Фещенко, проф. В.М. Мельник, к.м.н. В.Г. Матусевич, д.м.н. В.А. Юхимец, к.м.н. Н.А. Лаптева, Т.С. Кучер

 


HomeПоиск Про институтНовости Наши издания Оригинальные статтьи Нововведения
ПатентыОтчеты о НДР Подготовка кадров Научные форумы
Информация для специалистовИнформация для населенияМедицинские услуги


© Отдел ИКТ
НИФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua