Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского

Переход на титульную страницуПоиск по сайту

Антиагрегантные свойства нового препарата Теком-А

Об институте:

История,

общие положения,

структура,

научная деятельность,

планы НИР,

лечебно-диагностическая работа,

ведущие ученые

Новости:

Новинки на сайте

Наши издания:

"Украинский пульмонологический журнал" (УПЖ),
"Украинский химиотерапевтический журнал" (УХЖ),
"Астма и аллергия"

Оригинальные статьи:

Оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся

Нововведения:

Методические рекомендации, информационные письма,
ведомственные инструкции,
нововведения, монографии

Патенты:

Патенты и авторские свидетельства института

Отчеты о НИР:

Рефераты законченных научно-исследовательских работ

Подготовка кадров:

аспирантура,

клиническая ординатура,
курсы информации и стажировки,

в помощь аспиранту и соискателю

Научные форумы:

Резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний...

Информация для специалистов:

Обзоры литературы, статистическая информация, новое в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких...

Информация для населения:

Полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении

Асоциация фтизиатров и пульмонологов Украины:

основные задачи и деятельность ассоциации

 

 

Антиагрегантные свойства нового лекарственного препарата Теком-А

В.К. Гаврисюк, И.А. Панащук, С.И. Лещенко, Я.А. Дзюблик, Н.Д. Морская.

Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины 

Теком-А представляет собой комбинированный препарат, состоящий из Текома (смесь с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)) и ацетилсалициловой кислоты (АСК) в виде раствора. Каждая капсула содержит 0,5 г Текома и 0,007 г АСК.

Исследование влияния Текома на состояние гемостаза показало, что в клинических условиях эффект препарата на показатели агрегации тромбоцитов проявляется не раньше, чем через 2-3 недели от начала терапии. Это обусловлено необходимостью постепенного уменьшения содержания в клеточных мембранах арахидоновой кислоты (донатора тромбоксана А2 - индуктора агрегации) путем ее замещения омега-3 ПНЖК [1]. Таким образом, Теком является малоэффективным при острых состояниях, сопряженных с гиперкоагуляцией крови (острые тромбозы, тромбофлебиты, обострение ишемической болезни сердца, тромбинфарктные пневмонии).

Вместе с тем, омега-3 ПНЖК имеют и существенное преимущество по сравнению с АСК - в связи с накоплением в фосфолипидной оболочке клеточных мембран их антиагрегантное действие сохраняется на протяжении нескольких недель после окончания курса лечения. Кроме того, омега-3 ПНЖК оказывают влияние и на плазменное звено гемостаза (активируют процессы фибринолиза, снижают уровень фибриногена).

Целью создания комбинированного препарата (омега-3 ПНЖК + АСК) явилось получение быстрого антиагрегантного эффекта, более эффективная коррекция состояния системы гемостаза за счет влияния на ее плазменное звено и пролонгирование эффекта после окончания курса лечения. 

Применение препарата в виде желатиновых капсул будет способствовать уменьшению раздражающего действия АСК на слизистую оболочку желудка, поскольку целостность желатиновой капсулы нарушается в основном в тонком кишечнике.

Одной из важнейших проблем при разработке Текома-А была проблема выбора дозы аспирина. Известно, что с целью получения антиагрегационного эффекта на тромбоциты оптимальными являются низкие дозы АСК (80-100 мг в сутки). Более высокие дозы АСК, применяемые обычно для оказания противовоспалительного действия, не приводят к дальнейшему снижению концентрации тромбоксана А2, но вместе с тем обусловливают торможение синтеза простациклина - ингибитора агрегации тромбоцитов [4, 5, 6].

Мы выбрали еще более низкую дозу АСК (56 мг в сутки - 8 капсул по 7 мг в каждой) в связи с тем, что омега-3 ПНЖК и АСК характеризуются весьма близкими механизмами антиагрегантного действия, и при их сочетанном применении наблюдается взаимопотенцирующий эффект [3].

Однако фармакодинамические свойства омега-3 ПНЖК в клинических условиях в отличие от проб in vitro [2], проявляются через 2-3 недели от начала лечения. В связи с этим при проведении I фазы клинических испытаний одной из основных задач, наряду с исследованием безопасности, было изучение вопроса, достаточна ли доза АСК, равная 56 мг в сутки, для получения быстрого антиагрегантного эффекта.

С этой целью было обследовано 16 больных хроническим обструктивным бронхитом вне обострения (4 женщины и 12 мужчин в возрасте от 40 до 53 лет). Легочная недостаточность I степени имела место в 6 случаях, II степени - в 10. Группу больных составили лица, которые в течение последних 2 недель не принимали лекарственные препараты, обладающие антиагрегантными свойствами.

Оценку агрегационной способности тромбоцитов проводили с использованием индуктора агрегации АДФ в двух дозах - 1 мкмоль/л и 5 мкмоль/л. Анализировали амплитуду волны первой (А I, %) и второй (АII, %) фазы агрегации. В качестве признаков гиперагрегации тромбоцитов в ответ на действие АДФ в дозе 1 мкмоль/л рассматривали отсутствие фазы дезагрегации на кривой, при этом А I=АII. Как резко выраженную гиперагрегацию тромбоцитов расценивали появление второй волны агрегации, при этом А III. Дозу индуктора, равную 5 мкмоль/л, использовали в случае получения нормальной кривой в ответ на дозу 1 мкмоль/л для определения возможных нарушений агрегационной способности тромбоцитов. В норме на кривой агрегации в ответ на дозу 5 мкмоль/л АДФ не наблюдается фаза дезагрегации.

В качестве контроля использовали результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов у 15 здоровых лиц. 
Исследование проводили на притяжении двух дней. В первый день утром натощак осуществляли забор крови для оценки агрегационной способности тромбоцитов. После этого пациент принимал 8 капсул Текома-А на протяжении дня в 4 приема. На следующий день утром проводили повторный забор крови для изучения состояния агрегации тромбоцитов.
Среднестатистические данные, приведенные в таблице, свидетельствовали о наличии в исходном состоянии больных резко выраженной гиперагрегации тромбоцитов (А IIIIII>1). После приема суточной дозы Текома-А на следующий день кривая агрегации в целом по группе приближалась по конфигурации к нормальной (за первой волной агрегации следовала волна гипоагрегации, А III , А III<1).

Таблица

Влияние препарата Теком-А на АДФ-индуцированную (1 мкмоль/л)
агрегацию тромбоцитов (M±m)

 

Показатель

1
Контрольная группа(n = 15)
 Группа больных (n = 16)

P

2
в исходном состоянии
3
на следующий день после приема 4,0 г Теком-А 
А I (%)  17,2±2,8 22,3±4,1 21,8±4,0 
А II (%) 12,2±2,9 25,4±4,8 15,3±4,3 P1-2 <0,05
А III   0,5±0,07  1,39±0,24 0,65±0,06  P1-2 <0,01
P2-3 <0,01


  

Анализ каждого случая в отдельности показал, что в исходном состоянии признаки гиперагрегации отмечались только у 8 пациентов, из них у 5 имело место резко выраженная гиперагрегация тромбоцитов. У остальных больных показатели агрегационной способности тромбоцитов соответствовали нормальному уровню. На следующий день после приема Текома-А динамика показателей, отраженная в среднестатистических данных, наблюдалась только в случаях с исходной гиперагрегацией. У больных с нормальными показателями агрегационной способности тромбоцитов существенных изменений не наблюдалось. Необходимо отметить, что полученные данные несколько отличались от результатов проведенного ранее изучения влияния Текома-А в исследованиях in vitro, в которых препарат оказывал более выраженное гипоагрегационное действие вплоть до полного ингибирования агрегационной способности тромбоцитов [2].

Тем не менее, полученные результаты позволяют заключить, что у больных с гиперагрегацией тромбоцитов препарат Теком-А оказывает выраженное гипоагрегационное действие. Быстрое проявление антиагрегантных свойств Текома-А обусловлено влиянием содержащейся в препарате ацетилсалициловой кислоты.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Гаврисюк В.К., Ячник А.И., Лещенко С.И. Влияние препарата Теком на метаболизм арахидоновой кислоты у больных с хроническим легочным сердцем // Укр. пульмонол. журнал. - 1998. - №  4. - С. 35 - 36.

2. Гаврисюк В.К., Панащук И.А., Лещенко С.И. Изучение антиагрегационных свойств препарата Теком-А in vitro // Таврийский медико-биологический вестник. - 2000. - Т. 3,  № 1 - 2. - С. 20 - 23.

3. Калугин С.А., Петрухина Г.Н., Макаров В.А. Влияние нового отечественного концентрата N-3 полиненасыщенных жирных кислот Эпадена на функциональную активность тромбоцитов in vitro // Эксперим. и клин. фармакология. - 2000. - Т. 63,  № 1. - С. 45 - 50.

4. Clarke R.J., Majo G., Price P. Suppression of thromboxane A2 but not systemic prostacyclin by controlled-release aspirin // N. Engl. J. Med. - 1991. - Vol. 325. - P.1137 - 1141.

5. Dabaghi S.F., Kamat S.G., Payne I. Effects of low-dose aspirin on in vitro platelet aggregation in the early minutes after ingestion in normal subjects // Amer. J. Cardiol. - 1994. - Vol. 74,  № 7. - P. 720 - 723.

6. Feng D., McKenna C., Murillo J. Effects of aspirin dosage and enteric coating on platelet reactivity // Amer. J. Cardiol. - 1997. - Vol. 80,  № 2 .- P. 189 - 193.

 


HomeКарта сайта Об институтеНовости Наши издания Оригинальные статьи Нововведения
ПатентыОтчеты о НИР Подготовка кадров Научные форумы
Информация для специалистовИнформация для населенияМедицинские услуги  


© Отдел ИКТ
НИФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua